Турецкая оппозиция раскритиковала правительство за отправку помощи за границу

163

Пресс-секретарь основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Фаик Озтрак подверг критике правящую Партию справедливости и развития (ПСР) за то, что она направила помощь в связи с пандемией коронавируса в ряд стран, когда турецкий народ не может получить маски.

«Они в прошлом месяце не смогли раздать по пять масок людям, но отправили самолёты, полные защитного снаряжения, в Великобританию, Испанию и Италию», — сказал Озтрак, ссылаясь на решение правительства выдавать по пять масок бесплатно каждому гражданину один раз в 10 дней, пишет Duvar.

Издание напоминает, что правительство объявило, что граждане смогут получить маски в аптеках после того, как Министерство здравоохранения отправит им сообщение с кодом. Однако власти оказались в центре критики, поскольку многие граждане так и не получили сообщения, а в аптеках катастрофически не хватает масок.

В ходе выступления Озтрак также раскритиковал правительство и президента Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что они начали кампанию против стремления муниципалитетов НРП оказать помощь уязвимым слоям населения, вместо того чтобы вести борьбу с пандемией коронавируса, заявив, что власти не заботятся о народе.

«Тот факт, что в отношении наших мэров Анкары и Стамбула были начаты незаконные расследования, конфискованы банковские счета бесплатных столовых муниципалитетов, запрещена раздача хлеба муниципалитетом в (южной провинции — ред.) Мерсин, а также прекращена деятельность полевого госпиталя в (южной провинции — ред.) Адане, показывает, что властям нет никакого дела до граждан», — заявил оппозиционный парламентарий.

Задержка, вызванная «отсутствием разрешения»

Меж тем власти в Великобритании заявили, что запланированная поставка 84 тонн средств индивидуальной защиты из Турции не была осуществлена в соответствии с графиком. На пресс-брифинге 18 апреля министр жилищного строительства Роберт Дженерик сказал, что 19 апреля в Великобританию должно прибыть 84 тонны СИЗ, включая 400 тыс. халатов.

По словам турецких властей, задержка была вызвана тем, что британские власти не подали заявку на получение разрешения на экспорт. Официальный представитель премьер-министра Бориса Джонсона сообщил 20 апреля, что накануне были доставлены более 12 млн единиц СИЗ, и что правительство «работает круглосуточно» на фоне «беспрецедентного мирового спроса», чтобы получить предметы, необходимые для защиты медперсонала от COVID -19.

«Что касается Турции, мы делаем всё возможное, чтобы груз был доставлен, как только он будет готов», — сказал он, добавив, что страна не зависит исключительно от Турции в поставках халатов.