«Около тысячи медработников в Стамбуле заражены коронавирусом»

215

Около тысячи медицинских работников в Стамбуле были заражены вирусом COVID-19 по состоянию на 17 апреля, сообщил представитель платформы стамбульских профсоюзов Синан Джевиз.

Около 28 рабочих в различных отраслях промышленности умерли от коронавируса в Стамбуле, добавил Джевиз.

«Есть две тыс. 279 случаев заболевания на различных рабочих местах и фабриках. 28 наших друзей-рабочих погибли. Более двух тыс. рабочих самоизолируются, потому что у них есть симптомы», — цитирует его Duvar.

Заражённых рабочих больше по численности в транспортных компаниях, муниципалитетах и среди уборщиков, отметил он.

Данные, которыми поделилась платформа, были собраны с 400 рабочих мест, указал Джевиз.

У медработников по большей части достаточно запасов для того, чтобы обезопасить себя, сказал представитель Стамбульского профсоюза работников здравоохранения (Sağlık Iş) Недиме Мутлу Йылдырым, добавив, что их всё равно беспокоят условия труда.

«Семь или восемь наших друзей находятся в реанимации. У нас на передовой работают инвалиды, хронически больные и беременные коллеги. Один из наших друзей, который умер, был в одной из этих категорий», — заявил он.

Тем временем права профсоюзов рабочих были приостановлены самым последним экономическим пакетом правительства, призванным приостановить увольнения. Пакет экономических реформ приостанавливает трудовые соглашения, посредничество профсоюзов, забастовки и локауты на три месяца. Президент оставляет за собой право продлить приостановку ещё на три месяца.

При этом рабочие стали больше консультироваться с профсоюзами во время кризисов, отметил Джевиз, а представитель Sağlık Iş Йылдырым сказал, что медицинские работники ждут трудового соглашения, чтобы получить повышение зарплаты.

Медицинские работники вели переговоры по трудовому соглашению в течение 15 месяцев, но этот процесс также был приостановлен недавним законодательством.

«У нас есть друзья, которые работают за минимальную заработную плату в течение последних 15 месяцев. Наши коллеги умирают за 2 тыс. 350 лир. Работают с задержкой по трудовому договору, все просто немотивированы», — добавил он.

При этом производство кожи и текстиля продолжается на фоне пандемии COVID-19, несмотря на то, что эти товары не первой необходимости, сказал пресс-секретарь Союза кожевников и Текстильщиков (DERITEKS) Вейсель Арслан.

«Производство ведётся без всяких предосторожностей, даже в тех районах, где есть серьёзные случаи заболевания. (Рабочие — ред.) не имеют мыла, и не могут соблюдать социальную дистанцию», — указал он.

Около 83 работников кожевенного и текстильного производства в Стамбуле получили положительный результат на COVID-19, и ещё трое рабочих умерли, показал опрос среди 200 рабочих мест.

Кроме того, почти 200 рабочих были вынуждены уйти в оплачиваемый отпуск, показал тот же опрос, но 47 фабрик продолжают работать без остановки.

Издание отмечает, что четыре кожевенные или текстильные фабрики в Стамбуле обанкротились во время эпидемии COVID-19.

Около пяти муниципальных служащих умерли от COVID-19, в то время как большинство случаев заражения отмечаются среди уборщиков, охранников и транспортных работников. Около двух тыс. муниципальных служащих находятся под карантином, и во всех 39 районах Стамбула были подтверждены случаи заболевания COVID-19 среди рабочих.