«Следующие две недели в Турции станут решающими в борьбе с COVID-19»

617

В то время как некоторые страны готовятся ослабить ограничения, которые были введены для замедления распространения пандемии коронавируса, люди в Турции ищут ответ на вопрос о том, когда жизнь в стране может вернуться в нормальное русло.

Члены научного совета страны подчёркивают, что случаи заболевания, вероятно, ещё не достигли своего пика, и следующие 15 дней будут иметь решающее значение в борьбе со вспышкой болезни, пишет Hurriyet.

Число подтверждённых случаев заболевания и уровень смертности относительно ниже по сравнению с другими странами, и это является преимуществом, сказал профессор Тевфик Озлу из совета директоров, добавив, что страна «находится в очень хрупком моменте», поскольку пандемию ещё не удалось взять под контроль.

Он отметил, что число случаев заражения вирусом всё ещё растёт.

«Мы не можем сказать, что уже увидели пик (заболеваемости — ред.). Нам нужно ещё как минимум 15 дней, чтобы сделать такой вывод. Когда спад заболеваемости покажет некоторую последовательность, тогда можно будет говорить о плато», — заявил Озлу.

Профессор предупредил, что ограничения должны оставаться в силе и после пика. Он отметил, что некоторые европейские страны, такие как Германия и Норвегия, ввели блокировку за полтора месяца до того, как это сделала Турция, и там, возможно, были зафиксированы случаи заболевания, но Турция только на пятой неделе начала борьбу с вирусом.

«Есть ожидания, что пик может быть достигнут в течение двух недель. Это не совсем определённый срок. Все зависит от того, как поведут себя люди. Мы должны строго соблюдать правила», — добавил Озлу.

Профессор Серафим Шимшек из Научного совета согласна с тем, что число подтверждённых случаев заболевания вирусом несколько сократилось и что это не обязательно означает, что вспышка болезни уже началась.

Она также разделяет мнение, что следующие две-три недели станут поворотным моментом в борьбе за контроль над распространением COVID-19.

«Любое проявление самодовольства со стороны общественности задержит прибытие пика, и его последствия могут быть серьёзными. Риски сохраняются», — добавила она.

Шимшек также подчеркнула важность социальной дистанцированности и самоизоляции. По её словам, решение правительства ввести четырёхдневный комендантский час на этой неделе, безусловно, поможет усилиям по сдерживанию инфекции. Чем меньше контакт между людьми, тем раньше наступает пик, отметила она.

Профессор Реджеп Озтюрк сказал, что Турция движется к пику, но сроки зависят исключительно от того, насколько строго люди соблюдают правила, призванные остановить распространение вируса.

«Если нынешний процесс будет продолжаться, то мы можем достичь этой точки в течение 15-20 дней. Я решительно подчёркиваю это: я говорю, глядя на текущие данные», — считает Озтюрк.

Он предупредил, что пандемия не исчезнет и после того, как пик будет достигнут в Турции.

«Мы глубоко вздохнём с облегчением только тогда, когда будет разработана вакцина и когда пандемия прекратит своё существование по всему миру», — заключил профессор.

Между тем, исследование, проведённое Фондом исследований экономической политики Турции, предсказывает, что пик вспышки может наступить 3 мая, когда будет зарегистрировано чуть более 100 тыс. случаев заболевания.

Исследование предполагает, что ограничения могут быть постепенно ослаблены после этого момента, и процесс нормализации может начаться в середине июня.