Эрдоган объявил о новых мерах по борьбе с коронавирусом

3385

Турция «не будет склоняться ни перед программой МВФ, ни перед каким-либо навязыванием, которое привело бы к долгам страны», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своём обращении к нации после заседания Кабинета министров в понедельник.

Пожертвования на кампанию национальной солидарности, о которой лично объявил Эрдоган, а также пожертвования от государственных служащих превысили 1,612 млрд лир (240 млн долларов), указал президент, добавив, что частные банки «не преуспели в этом».

Эрдоган также объявил о новом комендантском часе в выходные дни между полуночью 17 апреля и полуночью 19 апреля и заявил, что комендантский час в выходные дни могут увеличить, если это будет необходимо. «Наша цель состояла в том, чтобы защитить миллионы наших людей от опасности вируса. Негативные события пятничной ночи, хотя было чётко заявлено, что комендантский час будет действовать только в субботу и воскресенье, не отменяют этого факта», — цитирует Ahval турецкого лидера.

Кроме того, по словам Эрдогана, Турция имеет «около 50» коек интенсивной терапии на 100 тыс. населения.

Президент добавил, что продолжаются работы по строительству двух больниц на 1 тыс. коек в Йешилкее и бывшем аэропорту Ататюрка, а также ожидается начало строительства новых медучреждений в Стамбуле общей вместимостью 350 коек.

Вместе с тем турецкий лидер отметил, что республика направила медицинское оборудование и поддержку в 34 страны, и будет продолжать «делиться тем, что у нас есть, со всеми нашими друзьями».

Он также подчеркнул, что более 32 млн человек получили коды для бесплатных масок, которые они могут выкупить в аптеках, ещё семь млн получат коды до четверга. Ежедневное тестирование достигло 34 тыс. 406, поставив Турцию высоко в мировом рейтинге. На сегодняшний день было проведено более 410 тыс. испытаний.

Кроме того, Эрдоган заявил о своём неприятии отставки министра внутренних дел Сулеймана Сойлу в воскресенье.

«Мы высоко оценили чуткость нашего министра внутренних дел, взявшего на себя ответственность за это дело. Но мы не приняли его отставку и попросили продолжать исполнять свои обязанности. Наш министр, чьи успехи в борьбе с терроризмом, усилия после стихийных бедствий и совсем недавно поддержание общественного порядка во время пандемии коронавируса я внимательно наблюдал, продолжает выполнять свои обязанности», — добавил президент.

Эрдоган также поблагодарил Девлета Бахчели, лидера Партии национального движения (ПНД), которая является частью правящего альянса, за его поддержку в этот критический период, который переживает страна.

Турция принимает меры предосторожности для защиты занятости, поддержки пенсионеров и тех, кто потерял свои доходы, удержания на плаву малого бизнеса и ремесленников, а также для поддержки производства, уточнил Эрдоган.

По словам президента, около 4,5 млн граждан получили прямые выплаты, а работники, которые не имели права на получение краткосрочных трудовых льгот, начнут получать ежемесячную зарплату в размере 1 тыс. 170 лир (175 долларов).

Меж тем кредиты, выделенные малому бизнесу, достигли 4,1 млрд лир (603,3 млн долларов), а ещё 1,5 млрд лир было предложено владельцам малого бизнеса через систему банковских карт. В Фонд гарантирования кредитов, поддерживающий непрерывное финансирование занятости, поступило более 66 тыс. заявок, и около 30 млрд лир было выделено примерно 35 тыс. компаниям, чьи заявки были обработаны.

Кроме того, были отложены долги государственным банкам и финансовым учреждениям — около 21 млрд лир (26,3 млрд долларов). Также были отложены автокредиты, ипотечные кредиты и платежи по кредитным картам на сумму около 41 млрд лир. Halkbank отложил взыскание 3,5 млрд лир (4,30 млрд долларов) по кредитным платежам для малого бизнеса. По словам Эрдогана, фермеры, скотоводы и производители продуктов питания тоже получат поддержку, а правительство будет работать над тем, чтобы предоставить в распоряжение сельского хозяйства некоторые земли, принадлежащие казне.