Турецкие сёстры помогают голодным животным, оставшимся в одиночестве во время пандемии коронавируса

242

Активистка движения «За права животных» и её сестра каждый день путешествуют по всему полуострову Гелиболу в западной Турции, чтобы накормить около 200 бездомных животных, брошенных на произвол судьбы в условиях изоляции, связанной с пандемией COVID-19.

Неджла Варол, глава Ассоциации защиты прав животных в Эджеабатском районе провинции Чанаккале, каждый день вместе со своей сестрой Назифе Чоклаш загружает фургон едой, пожертвованной любителями животных. Они ездят по полуострову, который был родиной знаменитого Галлиполийского сражения в Первую мировую войну, чтобы найти бродячих животных, оставляя еду для кошек и собак.

Хотя они находятся в безопасности от вспышки, которая унесла сотни жизней в Турции, животные косвенно затронуты коронавирусом. Большинство людей, как правило, остаются дома, и мало кто ходит по улицам, чтобы дать столь необходимую пищу для животных. Варол и Чоклаш добровольно приходят на места, чтобы покормить их, а они уже привыкли к сёстрам и сразу бегут к фургону, когда он появляется в поле зрения. Для тех, кто их не видит, Варол сигналит клаксоном: «время обеда». Вместе с кошками и собаками иногда приходят лисы.

Варол, которая работала в сфере защиты животных с 1993 года, когда собака, которую она нашла на заднем дворе своего дома, умерла четыре месяца спустя, основала свою ассоциацию в 2014 году. Она сказала Sabah, что у бродячих животных и так тяжёлая жизнь, и меры против COVID-19 ещё больше усложняют её.

Варол отметила, что она и её сестра загружают около 120 кг еды в свой фургон каждый день. «Полуостров очень большой, и на площади около 100 км обитает примерно 200 животных. Как правило, это место полно посетителей и людей, приезжающих в их летние резиденции и кормящих их. Но сейчас каждый человек ограничен своим домом. Мы тоже должны оставаться дома, но кто-то должен это сделать. Этих животных нужно кормить», — рассказала она.