У Гли, знаменитой кошки из собора Святой Софии, появился новый друг из столицы Анкары

227

Кота по кличке Кылыч (что в переводе с турецкого означает меч) привезли из столицы Турции Анкары в Стамбул, чтобы он составил компанию Гли, знаменитой кошке, которая последние 16 лет живёт в мечети Святой Софии.

«Мы долго присматривали за Гли и думаем, что ей было одиноко, поэтому решили привезти Кылыча. Мы уверены, что кошкам будет весело вместе», — цитирует Hurriyet Эртугрула Четина, мэра столичного района Пурсаклар.

Ангорская кошка с глазами разного цвета — голубым и зеленым, была привезена в Стамбул помощником мэра Гюрханом Йюзбашиоглу и передана Хусейну Башу, муфтию района Фатих. Муфтий пообещал позаботиться о Кылыче.

«Нам будет не хватать "красавца Кылыча", но мы уверены, что он будет счастлив в Святой Софии. Мы обязательно будем его навещать», — отметил Йюзбашиоглу.

Гли — тигрового окраса, родившаяся в 2004 году в мечети Святой Софии, — получила всемирное признание, когда бывший президент США Барак Обама погладил её во время своего визита в Стамбул в 2009 году.

Чиновник, знавший Гли с рождения, рассказал историю кошки в интервью в 2018 году.

«Первоначально животного назвали Гри (серый по-турецки — ред.). Но мы поняли, что она косоглазая, в шутку имя превратилось в Гли», — сказал он.