AP: Домашние животные Турции стали безмолвными жертвами пандемии коронавируса

567

По мере разрастания кризиса с коронавирусом в Турции, всё больше домашних животных оказываются на улице, цитирует Associated Press Television News турецких активистов.

По данным AP, в пригородном лесу Стамбула, эпицентре пандемии в Турции, где зафиксировано более 60% случаев заражения вирусом, было брошено порядка 100 собак.

Активисты заявили, что с начала пандемии в стране в марте, на 20% выросло число бездомных собак.

Согласно последним данным, количество случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло более 90 тыс., что вывело страну на седьмое место в мире по распространённости инфекции. Пандемия побудила турецкое правительство ужесточить ограничения, вынудив предприятия закрыться, в связи с чем миллионы рабочих не уверены, будут ли у них рабочие места, когда карантин закончится.

В статье указывается, что дело не только в финансовых проблемах, но и в отсутствии информации о новом вирусе, что вынуждает турок расстаться со своими питомцами.

«Многие думают, что домашние животные являются переносчиками коронавируса, и люди боятся. Но это не правда», — цитирует агентство 41-летнего борца за права животных Тугая Абукана.

Тем временем в социальных сетях активисты призвали граждан кормить бездомных животных, чтобы они не голодали во время комендантского часа, последний из которых вступит в действие с четверга по воскресенье.

Ранее в этом месяце Министерство внутренних дел опубликовало обращение, в котором содержится призыв к местным администрациям кормить бездомных животных, пострадавших от политики социальной изоляции Турции, призванной остановить распространение COVID-19.