Euronews: Стамбульская мечеть превратилась в центр по сбору продовольствия во время пандемии

215

Стамбульская мечеть была переоборудована в центр по сбору продовольствия для оказания помощи бедным во время пандемии COVID-19, сообщает Euronews.

Молодой имам Абдюлсамет Чакир превратил мечеть Дедеман, расположенную в стамбульском районе Сарыер, и закрытую, как и все места поклонения в Турции, в место сбора продуктов для нуждающихся.

«После того, как молитвы были приостановлены, у меня появилась идея возродить мечеть, позволив состоятельным людям помогать нуждающимся», — цитирует Euronews 33-летнего Чакира.

Полки, обычно предназначенные для обуви верующих, заставлены упаковками макаронных изделий и печенья, а также бутылками оливкового масла.

Постеры на окнах мечети призывают состоятельных граждан приносить не скоропортящиеся продукты, а тех, кто нуждается — прийти и взять самое необходимое.

Чакир отметил, что на это его вдохновила традиция «Садака таши», где состоятельные люди оставляли свою милостыню, а нуждающиеся подходили, по мере надобности, и брали оттуда деньги, не зная, чьи они.

В Турции от COVID-19 умерли более 2 тыс. человек из почти 100 тыс. подтверждённых случаев коронавируса. Половина случаев зафиксировано в Стамбуле.