СМИ: Самолёт с турецкой медпомощью для борьбы с коронавирусом прибыл в Британию

137

Телеканал NTV сообщил, что один из трёх самолётов британских ВВС с грузом турецкой медицинской помощи прибыл на авиабазу Брайз-Нортон в графстве Оксфордшир.

Борт Airbus A-400M ВВС Великобритании вылетел из Стамбульского аэропорта в 01:35 (совпадает с московским), прибыв на авиабазу Брайз-Нортон в 03:30 (05:30 мск). Он доставил в Соединённое Королевство груз турецких медицинских материалов, передаёт ТАСС.

19 апреля Великобритания направила в МИД Турции официальный запрос о поставке в страну медицинской помощи. Всего планируется поставить 84 тонны медицинских материалов - масок, перчаток, защитных комбинезонов, а также 400 тыс. защитных передников, в которых особенно нуждаются британские врачи. Груз должны были доставить три прибывших в Стамбул самолёта британских ВВС, но вылеты двух из них были отложены.

«Насколько я понял, с поставкой возникли проблемы. Наши представители взаимодействуют с британскими коллегами, чтобы их разрешить», - отметил посол Турции в Великобритании Умит Ялчын. По его словам, проблема заключалась в отсутствии у турецкой компании-поставщика разрешения на экспорт, но проблема уже устранена.

10 и 12 апреля Турция направляла в Великобританию две партии гуманитарной помощи для борьбы с распространением коронавируса нового типа. Ранее Турция также оказывала помощь нескольким странам, включая Италию, Испанию и ряд балканских государств.