Эксперт призвал граждан Турции воздержаться от многолюдных ужинов из-за коронавируса

211

Профессор, доктор Озлем Курт Азап, член инспекционной группы по коронавирусу Турецкой медицинской ассоциации, предупредил, что если люди будут собираться на ифтар с семьёй и друзьями, то коллективные усилия по борьбе с пандемией коронавируса будут напрасными.

«Следует соблюдать меры предосторожности на максимальном уровне. Если граждане будут собираться большими группами, то все наши усилия не принесут желаемого результата», — сказал Азап Duvar.

Надо сказать, что 24 апреля в Турции начался месяц Рамадан, который будет проходить на фоне беспрецедентных мер по борьбе с пандемией коронавируса.

После Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), который состоится с вечера 23 мая до вечера 24 мая, ожидается, что страна постепенно вернётся к нормальной жизни.

Обычно во время Рамадана мусульмане в Турции собираются для молитв в мечетях и на многолюдные обеды, чтобы прервать пост с семьёй и друзьями, отмечает издание. Но в этом году правительство запретило подобные мероприятия. Гражданам также запрещается давать деньги барабанщикам, бродящим по улицам и будящим народ на последний приём пищи перед рассветом — ещё одна традиция во время Рамадана.

Тем временем министр здравоохранения Фахреттин Коджа ранее заявил, что месяц Рамадан не должен быть «оправданием для ослабления мер предосторожности».

«Месяц благословений не должен привести к распространению болезни», — указал он.

В своих комментариях к высказываниям министра здравоохранения, Азап сказал, что Турция достигла очень «хорошего уровня» в плане борьбы с вирусом, но всё же люди должны продолжать строго соблюдать меры.

По словам Азапа, вспышка вируса ещё не достигла эффекта плато, но это произойдёт в ближайшие дни, если будут соблюдаться правила социального дистанцирования.

Тем временем между богословами ведутся споры о том, ослабляет ли пост иммунную систему и делает ли организм более уязвимым для коронавируса.

Большинство из них считают, что пост во время Рамадана является неотъемлемой частью религиозной обязанности и между голоданием и заражением вирусом нет никакой научной связи.

Профессор Абдулазиз Байындыр и доктор Исрафил Балджи сообщили, что пост является одним из столпов ислама и необходим для мусульман. Байындыр и Балджи, также добавили, что никогда не одобряли людей, прерывающихся на ифтар в роскошных ресторанах, поскольку в исламе нет места «экстравагантности и тщеславию».