«Незнание того, как использовать хирургические маски, создаёт дополнительный риск для турок»

235

В Турции распространяют бесплатные хирургические маски среди граждан, чтобы помочь защитить их от COVID-19, но отсутствие информации об использовании масок само по себе может создать риски, отметил профессор доктор Озлем Курт Азап, член группы по коронавирусу Турецкой медицинской ассоциации (TTB).

Поскольку турецкое правительство выделяет каждому гражданину по пять масок на 10 дней, в обществе ведутся дебаты о том, можно ли их стирать или использовать повторно.

Хирургические маски, которые аптеки раздают бесплатно, предназначены для одноразового использования и не могут быть повторно использованы после промывки или «проветривания», сказал Азап Duvar.

«С медицинской точки зрения неразумно предлагать проветрить их или вымыть. Кроме того, это не метод дезинфекции», — указал он.

Также важно правильно отказаться от использованных хирургических масок, чтобы не подвергать риску благополучие сборщиков мусора.

«Covid-19 — не единственная угроза здесь, многие респираторные заболевания передаются через маски. Совершенно недопустимо выбрасывать их, не утилизируя», — сказал Азап.

Вместо этого, добавил доктор, любой, кто использовал маску должен снять её, удерживая за резинки, положить маску в пластиковый пакет и затем выбросить в мусорное ведро.

«Если у вас нет пластикового пакета, вы можете завернуть её в грязную бумагу. Если у вас нет ни того, ни другого, просто выбросьте её в мусорное ведро, не прикасаясь ни к чему другому», — подчеркнул профессор.

Азап также отметил важность наличия чистых рук при ношении хирургических масок, так как можно переносить микробы с маски на руки или наоборот.

«Если маска не используется должным образом, она может стать угрозой заражения», — пояснил он.

Между тем, Азап рекомендовал не использовать латексные перчатки, так как они создают ложное чувство безопасности, а также создают риск заражения, если их не утилизировать после однократного использования.

Наконец, Азап посоветовал использовать самодельные тканевые маски вместо хирургических масок для гражданских лиц.

«Вы можете вымыть их в горячей воде и высушить, чтобы очистить. Единственное, с чем стоит быть осторожным, — это не прикасаться к внутренней стороне масок», — заключил Азап.