Более 7 тыс. медработников в Турции заражены коронавирусом

321

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил 29 апреля, что 7 тыс. 428 медицинских работников в стране были заражены новым коронавирусом.

Эта цифра соответствует 6,5% от всех случаев заболевания, цитирует Коджу Duvar.

«Из всех 1,1 млн медицинских работников 7 тыс. 428 были инфицированы (коронавирусом — ред.). Это соответствует примерно 6,5% всех случаев заболевания. В среднем по Европе этот показатель составляет 10-11%», — указал он.

Министр отметил, что вспышка заболевания достигла своего пика в Турции, и темпы роста заболеваемости имеют тенденцию к снижению. Однако он призвал граждан соблюдать меры и правила изоляции, чтобы не возникло второй волны инфекций.

«Я могу сказать, что мы находимся в пиковом периоде и видим тенденцию к снижению. Но важно, чтобы это оставалось постоянным, поэтому особенно следует обращать внимание на контакт, физическую дистанцию и изоляцию. В этом смысле, если не будут соблюдены необходимые меры, может возникнуть новая волна заражения», — сказал Коджа.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, рассматривают ли власти возможность смягчения комендантского часа, введённого для людей старше 65 лет, Коджа сказал, что этот вопрос поднимался во время заседаний научного комитета по коронавирусу, но «ясного предложения» не появилось.

«Вопрос был в нашей повестке дня, если бы можно было облегчить передвижение наших пожилых граждан старше 65 лет, например, разрешить им гулять на улице в течение нескольких часов, то есть на короткие расстояния, не управляя транспортным средством. Но это ещё не превратилось в ясное предложение. Если такая позиция будет принята, то она будет представлена нашему президенту», — добавил Коджа.

Коджу также спросили о том, когда страна вернётся к нормальной жизни. Он сказал, что Научный комитет по коронавирусу и все соответствующие министерства в настоящее время ведут переговоры о завершении сроков постепенной нормализации процесса.

«Все министерства принимают заключения от Научного комитета (по коронавирусу — ред.) относительно того, какие меры предосторожности будут приняты для нормализации ситуации. Позже эти решения будут доведены до сведения общественности. Определённые меры будут поддерживаться в течение этого месяца, и как только будет проведена соответствующая подготовка относительно того, какая именно нормализация будет принята, они будут объявлены соответствующими органами», — заключил он.