«Народная инфляция» по основным товарам в Турции составляет 29%

282

Отдел исследований и разработок Конфедерации профсоюзов государственных служащих (KAMU-AR) опубликовал отчёт, основанный на ценах на рынках и базарах столицы Анкары, в котором делается вывод, что уровень инфляции по основным потребительским товарам достиг 29,1% по сравнению с апрелем прошлого года.

Между тем цены на продовольствие в целом выросли на 11,8% за первые четыре месяца 2020 года, а цены на растительное масло, фрукты и овощи выросли на 10,1%, 32,2% и 33,7% соответственно, пишет Duvar.

По сравнению с апрелем 2019 года цены на фрукты выросли на 80,6%, в то время как цены на молочные продукты и яйца выросли на 27,6% с того же месяца прошлого года.

Исследование показало, что бедные люди тратят большую часть своего продовольственного бюджета на хлеб, зерно и овощи, в то время как более богатые люди покупают большее количество мяса, рыбы и морепродуктов, отмечает издание со ссылкой на отчёт.

Устойчиво высокие темпы инфляции в последние годы в сочетании с низкой покупательной способностью затруднили миллионам семей в Турции покупку товаров первой необходимости, добавляет Duvar.

В среднем турецкая семья тратит 17,9% своего продовольственного бюджета на рис, хлеб, овсяную муку, макаронные изделия и аналогичные продукты. В докладе KAMU-AR указывается, что Турция потребляет гораздо меньше мяса, чем другие страны, и имеет одни из самых высоких цен на мясо в мире, поэтому 22,4% продовольственного бюджета приходится на мясные продукты.

10,8% и 15,1% среднего семейного продовольственного бюджета были потрачены на овощи и фрукты соответственно, в то время как 13,4% было выделено на молоко, молочные продукты и яйца, а также 5,5% потрачено на растительное масло.