МВД Турции проследит за запретом на массовые разговения в рамадан

438

Власти Турции будут пресекать традиционные массовые мероприятия в месяц мусульманского поста рамадан (23 апреля - 23 мая) в связи с пандемией нового коронавируса.

По данным ТАСС, соответствующий циркуляр МВД страны разослало региональным властям.

Основные ограничения касаются проведения массовых ифтаров - вечернего разговения после дневного поста - и предрассветного приёма пищи, который также многие граждане осуществляют группами. Традиционно для ифтара в городах выделяются специальные территории с тентами и столами, где собираются верующие. В этот рамадан такая практика запрещена. Власти не станут закрывать пекарни, поскольку хлеб и лепёшки являются одним из основных видов пищи для ифтара. Однако эти предприятия должны будут за два часа до начала разговения полностью прекратить работу и приём заказов на доставку во избежание очередей из-за риска распространения вируса. Сразу после ифтара пекарням разрешено продолжать работу. МВД также поручило местным властям тщательно продумывать вопросы логистики граждан, предоставило право перекрывать при необходимости улицы и проспекты в часы между приёмами пищи в рамадан. Барабанщикам, которые обычно ходят по улицам и будят население на предрассветный приём пищи, запретили звонить в двери для получения чаевых. Это добровольное вознаграждение за их услуги впоследствии организованно соберут для них муниципальные служащие. На кладбищах, которые в рамадан останутся открытыми, будут действовать специальные меры контроля - организованы отдельные входы и выходы, измерение температуры тела у всех посетителей. Особое внимание полиция будет уделять контролю наличия масок и соблюдения гражданами социальной дистанции.

Коронавирус: цифры и ограничения

В рамках борьбы с распространением коронавируса в Турции с 3 марта закрыта 31 провинция из 81, жители страны обязаны носить защитные маски при посещении мест массового скопления людей, включая магазины, рынки и рабочие места, соблюдать социальную дистанцию. В стране также введён запрет на выход на улицу для лиц младше 20 лет и старше 65. Кроме того, начиная с 11 апреля, каждые выходные дни действует комендантский час для всех жителей республики.

Число инфицированных новым коронавирусом в Турции почти достигло 95 тыс., умерли 2 259 человек.

Всего в мире с конца декабря прошлого года коронавирусом заразились более 2,5 млн человек, свыше 175 тыс. умерли.