Bloomberg: Турецкая лира столкнётся с большими трудностями, приблизившись к рекордно низкому уровню

2112

Согласно сообщению, опубликованному Bloomberg, на рынке опционов у турецкой лиры может возникнуть ещё больше проблем, что связано с тем что за последнее время она достигла рекордно низких показателей.

По данным Bloomberg, стоимость хеджирования, на случай колебаний курса лиры, почти никогда не была такой дорогой, как сегодня, превосходя выгоду от более низких цен на нефть, которые должны помочь валюте, замедлить инфляцию и сократить дефицит текущего счёта.

После того как в прошлом месяце Центральный банк сократил процентные ставки до однозначных значений и израсходовал почти все свои чистые валютные резервы, лира упала почти до исторического минимума в 7,23 по отношению к доллару, зафиксированного на пике валютного кризиса, разразившегося в августе 2018 года.

Цена защиты от колебаний стоимости лиры в течение следующих трёх месяцев более чем на 11 процентных пунктов превышает среднюю историческую волатильность валюты и приближается к самой высокой страховой премии, зарегистрированной за два десятилетия, передаёт Bloomberg со ссылкой на публикуемые данные.

Надо сказать, что известный индикатор, используемый для оценки опциона, за последние три года стоил гораздо меньше, чем сегодня. По информации агентства, это смещение цен является самым обширным среди 31 основных валют.

При этом чистые валютные резервы ЦБ за неделю до 10 апреля сократились до 26,3 млрд долларов. Банк заимствовал почти 26 млрд долларов из этой суммы за счёт краткосрочных валютных свопов, отмечает Bloomberg.

Добавим также, что лира в среду выросла менее чем на 0,1% — до 6,976 за доллар. Ранее во вторник турецкая национальная валюта достигла уровня ниже 7 за доллар.