Bloomberg: ЦБ Турции может капитулировать в битве за лиру

3114

Центральный банк Турции может быть вынужден прекратить свои попытки защитить лиру на ключевом психологическом уровне 7 за доллар, считает Брэд Бечтел, глава подразделения по глобальному валютному рынку американской инвестиционной компании Jefferies.

Лира на этой неделе зафиксировалась на отметке между 6,96 и 6,99 за доллар, что заставило многих инвесторов прийти к выводу, что ЦБ пытается предотвратить её дальнейшее ослабление, продавая иностранную валюту, указывает он.

«Турецкий Центробанк, как сумасшедший, борется за то, чтобы пара доллар-лира не опустилась ниже 7, что часто кажется битвой, обречённой на поражение», — цитирует Бечтела Bloomberg.

Агентство указывает, что Центральный банк Турции использует свои валютные резервы для защиты лиры, опустившейся до минимального уровня со времени пика валютного кризиса, разразившегося в августе 2018 года. Действия, предпринятые совместно с государственными банками, означают, что лира превзошла многих своих конкурентов на развивающихся рынках с начала пандемии коронавируса, но со значительными финансовыми затратами.

«Они продолжают сражаться, но рынок давит на них, и это лишь вопрос времени, когда им придётся капитулировать», — отметил эксперт Jefferies.

Подчеркнём, что турецкая лира в этот четверг выросла на 0,1% — до 6,983 за доллар, в течение утра её стоимость колебалась между 6,967 и 6,997.