Bloomberg: Валютные резервы ЦБ Турции упали до минимума

302

Чистые валютные резервы турецкого Центрального банка упали до самого низкого уровня с мая 2019 года, сообщило агентство Bloomberg во вторник.

Центральный банк израсходовал почти все свои валютные резервы, за вычетом обязательств, после того как в последние месяцы он заключил валютные свопы с государственными банками, указало агентство. По его данным, резервы ЦБ в долларах и евро, если вычесть из них торговлю свопами, которую он уже провёл с местными банками, составляют, по официальным данным, менее 1 млрд долларов.

Даже после того, как Центральный банк продолжил валютные свопы с местными кредиторами — получив около 3 млрд долларов от банков до середины апреля, — валютные резервы Турции упали с 41,1 млрд долларов в начале года до 25,9 млрд долларов к 17 апреля, говорится на сайте деловых новостей.

Это приводит к тому, что «чистые резервы, лишённые этих обязательств перед кредиторами, опускаются ниже нуля», добавило Bloomberg.

Экономическая реакция, вызванная пандемией COVID-19, привела к тому, что промышленность остановилась, поскольку частные банки не могут предоставить благоприятные варианты кредитования, а турецкое правительство предоставляет то, что критики, по данным агентства, называют недостаточным финансированием для оказания чрезвычайной помощи.

«Последующее сокращение резервов напугало инвесторов, которые опасаются, что у Турции может не хватить подушки безопасности, чтобы справиться с перебоями во внешнем финансировании», —говорится в статье.

Напомним, что турецкая лира торговалась на 0,2% ниже 6,997 по состоянию на 11:32 утра во вторник по местному времени в Стамбуле, что, по словам Bloomberg, было «тестированием ключевого уровня, который государственные банки защищали на прошлой неделе после того, как Центральный банк снизил свою ставку РЕПО больше, чем ожидалось».