ЦБ Турции намерен снизить ставки по обязательным резервам для стимулирования кредитования

146

Согласно сообщению Reuters, Центральный банк Турции намерен снизить процентную ставку, которую он выплачивает банкам за их обязательные резервы, что свидетельствует о намерении ЦБ увеличить кредитование экономики.

Так называемая ставка возмещения денежных средств в банках, которые необходимо внести в ЦБ, 20 марта будет снижена до 6% с 8%, пишет Reuters со ссылкой на анонимные источники в секторе.

Агентство отмечает, что ещё одна льготная процентная ставка для банков призванная достичь целей роста кредитования, установленным монетарным органом, будет снижена до 8% с 10%.

Меж тем министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил в понедельник, что власти объявят о ряде мер по повышению ликвидности на финансовых рынках и оказанию помощи отдельным секторам экономики, что обусловлено стремлением правительства отреагировать на вспышку коронавируса. Подтверждённые случаи Covid-19 в Турции достигли 18, заявил министр здравоохранения Фахреттин Коджа в воскресенье.

Руководство Центробанка встретится в четверг, чтобы принять решение по процентным ставкам. Экономисты ожидают снижения базовой ставки кредитования как минимум на 50 базисных пунктов до 10,25%. Банк сократил процентные расходы с 24% в июле прошлого года, чтобы поддержать усилия правительства по стимулированию роста экономики на 5% в этом году. Сокращения последовали за валютным кризисом, разразившимся в 2018 году, который значительно подорвал экономическую активность.