Reuters: Коронавирус может означать новые потрясения для экономики Турции

3139

Пандемия коронавируса может означать новые потрясения для экономики Турции, поскольку страна уже была вынуждена тратить огромные суммы, чтобы остаться на плаву после валютного кризиса в 2018 году, сообщает Reuters.

«Риск двух потрясений менее чем за два года может оставить страну с меньшим количеством оборонительных боеприпасов, чем у большинства других стран, поскольку правительства во всём мире снижают процентные ставки и тратят большие деньги перед лицом возможной глобальной рецессии», — говорится в материале Джонатана Спайсера и Али Кюджюкгоджмена.

Стоимость лиры резко упала летом 2018 года, после того как напряжённость в отношениях с США привела к санкциям против двух турецких министров, а в конце года она упала почти на 30% по отношению к доллару, поскольку экономика страны оказалась под давлением технической рецессии, отмечают авторы.

Следуя требованиям турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Центральный банк агрессивно снизил свою процентную ставку в прошлом году с максимума в 24% в июле до текущего уровня в 10,75%, доведя её до отрицательного уровня реальных ставок, указывают аналитики. По их словам, правительство предприняло большие усилия на то, чтобы защитить лиру и обеспечить стимулы для экономики.

Но все эти расходы, возможно, оставили казне недостачу для стимулирования, которое потребуется для борьбы с COVID-19, который был объявлен глобальной пандемией Всемирной организацией здравоохранения в среду, считают эксперты.

«К сожалению, Турция использовала всю свою артиллерию в прошлом году для стимулирования роста... и не экономили на чёрные дни», — цитируют они Сельву Демиральп, директора Экономического исследовательского форума университета Коч-TUSIAD.

Одна из областей, которая может понести серьёзные потери от пандемии, — это туристический сектор Турции, шестой по величине в мире, на долю которого приходится 12% экономики страны, указано в статье Reuters.

Консультативный совет, организованный турецкими туристическими бизнес-ассоциациями, призвал правительство приостановить налоговые сборы и предоставить финансирование для поддержки этого сектора в среду, после того как страна подтвердила своего первого пациента с коронавирусом, напоминают авторы.