Коронавирус нанёс удар по туристическому сектору Турции

22616

Вспышка коронавируса начала сказываться на туристической отрасли Турции, в связи с чем, представители сектора обеспокоены быстрым увеличением отказов от бронирований в отелях и рейсов, возникших в результате распространения вируса.

По словам председателя Ассоциации менеджеров туристических агентств (SAYD) Илкнура Фидана Кепеза, продажи билетов на самолёты упали на 80%, и многие туристические агентства оказались в очень трудном положении после того, как многие путешественники отменили свои планы на Пасху или весенний праздник Навруз.

После предупреждений Министерства здравоохранения о том, что людям следует избегать людных мест, были отменены многочисленные мероприятия, организованные другими государственными учреждениями, такими как Министерство образования и Министерство спорта и молодёжи.

«Никто не хочет путешествовать или садиться в самолёт. Отели и авиакомпании связаны друг с другом. Из-за отмены туров пострадали агентства и гиды. Если ситуация будет ухудшаться, нам придётся взять кредит. В настоящее время существует фонд поддержки для стран, пострадавших в результате распространения вируса, и мы требуем того же, потому что, если ситуация не изменится к лучшему, мы не сможем выплачивать заработную плату нашим сотрудникам и будем вынуждены их распустить. В промышленном секторе, возможно, вы можете продолжить производство, приняв меры предосторожности, но туризм напрямую связан с людьми и источником дохода в данной отрасли являются именно путешествия», — цитирует Кепеза Duvar.

Член правления Агентства по продвижению и развитию туризма Турции Бурханеттин Сили сравнил ситуацию с 2016 годом, когда туристический сектор страны сильно пострадал в течение года, ознаменовавшегося терактами в Стамбуле и Анкаре и неудавшейся попыткой государственного переворота, предпринятой 15 июля.

«Это крайне негативная ситуация. Мы уже переживали нечто подобное в 2016 году, когда число наших клиентов сократилось почти на 50%. В нынешних условиях сокращение количества туристов всё больше и больше наблюдается во всём мире. Мы верим, что эта проблема вскоре перестанет стоять столь остро. Согласно заявлениям некоторых учёных, нам следует продержаться до лета», — сказал Сили.

Председатель Ассоциации профессиональных управляющих отелями (POYD) Улкай Атмаджа отметил, что сектор практически потерял возможность привлечь отдыхающих по случаю Навруза, добавив, что март и апрель никогда не были прибыльными месяцами для гостиничного бизнеса.

«Обычно это месяцы, когда проводится подготовка (к напряжённому сезону – ред.). Важно то, что, эта ситуация скоро закончится. Если этого не произойдёт, тогда нам не поздоровиться. Мы даже не хотим думать об этом. Мы приняли профилактические меры против вируса в наших отелях. Мы провели обучение наших сотрудников и позаботились об использовании большего объёма дезинфицирующих средств», — добавил Атмаджа.