Reuters: Турция рассматривает введение налоговых льгот и отсрочку погашения долгов для предприятий

283

Агентство Reuters сообщает, что правительство Турции рассматривает введение налоговых льгот для предприятий, чтобы смягчить воздействие коронавируса на экономику.

Агентство, ссылаясь на анонимные источники, отмечает, что в настоящее время рассматриваются корректировки налогового законодательства.

По словам одного из собеседников Reuters, правительство окажет «серьёзную поддержку» компаниям, подвергшимся серьёзным трудностям в борьбе с Covid-19.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен в среду председательствовать на встрече министров и высокопоставленных чиновников, в ходе которой будет принято решение о дальнейших мерах по сдерживанию распространения вируса и его экономических последствий. Из-за опасений по поводу финансового и экономического состояния Турции, лира упала до самого низкого уровня по отношению к доллару США, зафиксированного после валютного кризиса, разразившегося в 2018 году. Надо сказать, что многие другие валюты развивающихся рынков также резко подешевели.

Кроме того, министр финансов и казначейства Берат Албайрак, зять Эрдогана, заявил в понедельник, что Турция на этой неделе примет меры для обеспечения достаточной ликвидности на финансовых рынках и поддержки бизнеса. Ожидается, что на заседании в четверг Центральный банк снизит процентные ставки как минимум на 50 базисных пунктов — до 10,25%.

По словам Reuters, погашение долгов турецкими компаниями также может быть отложено. ЦБ и финансовый регулятор страны примут соответствующие меры.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил в понедельник, что число случаев заболевания коронавирусом возросло до 47. Первый заболевший был выявлен шесть дней назад. Министерство не сообщало о смертельных случаях.

Агентство отмечает также, что турецкие экспортёры в настоящее время сталкиваются с падением спроса в Европе, крупнейшем рынке сбыта. Индустрия туризма, основной источник доходов в иностранной валюте, сообщила о массовых отменах, поскольку другие страны закрывают свои границы, а люди воздерживаются от путешествий.