Турецкая лира достигла посткризисного минимума из-за возможного снижения ставок на фоне коронавируса

3429

Турецкая лира вновь наметила тенденцию к снижению, поскольку инвесторы ожидают очередное сокращение процентных ставок, призванное смягчить воздействие коронавируса на экономическую активность.

Лира упала на 0,7% — до 6,38 за доллар в понедельник, достигнув самых низких уровней, зафиксированных после валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года. Надо сказать, что большинство других валют развивающихся рынков также подешевели. Основной индекс акций BIST-100 снизился на 6,2% — до 89 658 пунктов.

Центральный банк проведёт заседание в четверг, чтобы рассмотреть уровень процентных ставок. Политики снизят ставки как минимум на 50 базисных пунктов — до 10,25%, говорится в опросе Reuters, в ходе которого один экономист даже прогнозировал снижение на 150 базисных пунктов. Агентство пишет, что продолжит опрашивать экономистов в течение недели.

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил в понедельник, что власти намерены предпринять ряд мер для повышения ликвидности рынка и поддержки различных секторов экономики. Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявит о планируемых мероприятиях на этой неделе, написал он.

Отметим, что инвесторы опасаются того, что, несмотря на серию снижения ставок со стороны лиц, определяющих денежно-кредитную политику в Соединённых Штатах и Европе, вызванную распространением коронавируса, слишком резкое сокращение процентных ставок в Турции усилит давление на лиру. Они также обеспокоены политической независимостью ЦБ, которая была серьёзно скомпрометирована в июле, когда Эрдоган уволил главу Центробанка за отказ снизить ставки. Турецкий лидер в этом году призвал уменьшить процентные ставки до однозначных значений.