«Турецкая лира к концу квартала может упасть до 7 за доллар»

500

Турецкая лира через год может упасть до 8 за доллар, поскольку распространение коронавируса стало причиной «внезапной остановки» на развивающихся рынках и рекордного оттока капитала, считают аналитики Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), крупнейшего банка Японии.

В то время как Турции играет на руку снижении цен на нефть, ожидается, что экономический рост резко замедлится, увеличивая риски рецессии, а сектор туризма, составляющий около 12% экономического производства страны, вероятно, сильно пострадает, цитирует MUFG ведущий мировой портал, посвящённый торговле на Форекс FX Street.

Аналитики MUFG считают, что к концу квартала лира, потерявшая в этом году 11% своей стоимости, что равно снижению в 2019 году, вероятно, упадет до 7 за доллар.

Турецкая лира в четверг подешевела до 6,71 за доллар, подорожав ранее на 0,3% — до 6,67 по отношению к американской валюте.

Кроме того, в прошлом месяце MUFG также указал на снижение ставок со стороны Центрального банка на 100 базисных пунктов, или на 1 процентный пункт, в результате чего базовая ставка по кредитам достигла 9,75%, в то время как на этой неделе была объявлена первая программа закупок государственных облигаций.

«В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем, что лира ослабнет ещё больше», — заключили в MUFG.