Инфляция в Турции замедлилась впервые за пять месяцев, сохраняя двузначные значения

215

Уровень инфляции в Турции в прошлом месяце наметил тенденцию к снижению, что стало первым сокращением с октября, однако не опустился ниже двузначных значений.

Данное обстоятельство главным образом связано со слабостью лиры, а также уменьшением процентных ставок со стороны Центрального банка страны.

Рост потребительских цен в годовом исчислении замедлился до 11,9% в марте с 12,4% в предыдущем месяце, сообщил в пятницу Турецкий статистический институт (TurkStat). Инфляция цен производителей снизилась до 8,5% с 9,3%.

При этом базовая инфляция в Турции без учёта таких товаров как нефть и природный газ, ускорилась до 10,5% с 10%. Надо сказать, что данный показатель считается ключевым индикатором базового ценового давления. Мировые цены на нефть упали в марте, что помогло таким странам-импортёрам, как Турция, имеющей один из самых высоких уровней инфляции на развивающихся рынках.

Напомним, что Центральный банк в прошлом месяце снизил свою базовую процентную ставку до 9,75% с 10,75%. Отметим также, что ЦБ уменьшил ставки с 24% в июле прошлого года, после того как Реджеп Тайип Эрдоган уволил и назначил нового главу банка.

«Инфляция на некоторое время зафиксируется на уровне 10%, поскольку Центробанк фактически не прилагает значительных усилий, чтобы с ней бороться. Турецкий ЦБ ориентируется не на борьбу с инфляцией, а принимает её как должное», — заявил Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне, в комментариях по электронной почте.

Добавим, что лира в прошлую пятницу подешевела на 1,1% — до 6,68 за доллар, продолжая снижение, в результате которого потери в этом году уже достигли порядка 10%.