Экс-министр экономики Турции: Пандемия коронавируса — тест на глобальную солидарность

391

Пандемия коронавируса служит важным уроком миру о том, что необходимо построить новый порядок, в котором существует экономическая, поколенческая и международная солидарность, заявляет бывший министр экономики Турции Кемаль Дервиш.

Этот беспрецедентный тест на человеческую солидарность требует единства всех доходных групп, поскольку экономические последствия пандемии будут непропорционально тяжёлыми для менее экономически обеспеченных групп, пишет Дервиш, старший научный сотрудник Института Брукингса, в статье для Project Syndicate.

Вспышка коронавирусной инфекции была подтверждена примерно в 200 странах или территориях, поразив уже 859 тыс. 756 человек по всему миру. Число погибших в результате COVID-19 составляет в общей сложности 42 тыс. 340 пациентов, и наиболее серьёзно пострадавшие страны включают Италию, США, Китай и Испанию, отмечает автор.

Глобальная экономика уже пострадала от пандемии, и вопросы, связанные с последствиями, нависают над ней, как только инфекция прекратится, считает эксперт.

Вторая сфера сотрудничества в борьбе с COVID-19 — это межпоколенческая, считает Дервиш, указывая на необходимость того, чтобы молодые люди оставались приверженными радикальным краткосрочным мерам по сдерживанию вспышки, в то время как старшие поколения обращаются к среднесрочной приверженности действиям по изменению климата.

Наконец, в статье говорится, что между странами должна быть солидарность, и подчёркивается необходимость рассмотрения, в частности, вопроса о развивающихся странах.

Автор указывает, что ООН призвала предоставить таким странам пакет в размере 2,5 трлн долларов для того, чтобы превратить дискуссию о международной солидарности в значимые глобальные действия во время пандемии.

«Неспособность пройти этот тест на солидарность оставила бы глубокие психологические раны в отсталых странах, прокладывая путь для всех видов экстремизма и новых кризисов — от пандемий до конфликтов — которые угрожали бы всем», — заключает Дервиш.