Обозреватель: Турция сталкивается с финансовым кризисом, поскольку потребности в долларах растут

281

Экономика Турции нуждается в десятках миллиардов долларов, чтобы помочь финансировать непогашенный долг, но пока неясно, где правительство найдёт эти деньги, считает обозреватель Эрдал Саглам.

Некоторые инвесторы полагают, что правительство каким-то образом обеспечит финансирование из-за рубежа, чтобы помочь покрыть около 170 млрд долларов выплат, которые должны быть выплачены в этом году, заявляет Саглам, экономист и обозреватель Cumhuriyet. Этот оптимизм помогает ограничить потери для лиры, отмечает он в своей статье.

Но правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана решительно выступает против того, чтобы присоединиться к другим странам в поисках помощи от Международного валютного фонда, а это означает, что Турция будет прибегать к наличным деньгам МВФ только в крайнем случае, подчёркивает Саглам.

Между тем надежда на то, что Центральный банк Турции получит своп-линию от Федеральной Резервной Системы США, как это сделали некоторые другие монетарные власти, вероятно, необоснованна из-за ограниченных валютных резервов турецкого банка, долларизации экономики и судебного преследования в американских судах государственного турецкого банка Halkbank за уклонение от санкций в отношении Ирана, поясняет Саглам.

ЦБ тратит свои оставшиеся валютные резервы на поддержку лиры, и аналитики рынка полагают, что правительство Турции через несколько месяцев столкнётся с серьёзными финансовыми трудностями, а это означает, что оно должно быть в поисках других источников финансирования, поясняет эксперт.

По словам Саглама, поскольку инвесторы вытягивают деньги из развивающихся рынков, Турция рассматривается как страна с высоким риском с точки зрения её внутренней и международной политики, низкого покрытия валютных резервов и высокой инфляции. Поэтому, по его мнению, республике становится всё труднее находить средства.

Единственная надежда страны может заключаться в том, что мировые правительства осознают, что они должны объединиться, чтобы противостоять экономическим последствиям коронавируса и придумать новые и гибкие механизмы для покрытия финансовых издержек эпидемии, заключает Саглам.