Бабаджан: Антизападная риторика вынуждает Турцию отвернуться от МВФ

191

Турция должна рассмотреть возможность заимствования средств у Международного валютного фонда (МВФ) и других международных институтов для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса, но её антизападная риторика сделала это практически невозможным, заявил лидер оппозиционной Партии демократии и прорыва (DEVA) Али Бабаджан.

Подтверждённые случаи заболевания коронавирусом в Турции достигли более 86 тыс. случаев, обогнав Китай и Иран — две страны, наиболее сильно пострадавшие от пандемии. Эта инфекция побудила турецкое правительство ужесточить ограничения, вынудив предприятия закрыться и оставив миллионы рабочих неуверенными в том, будут ли они иметь рабочие места, чтобы вернуться.

«Все крупнейшие экономики (мира — ред.) имеют определённую сумму долга. Когда мы смотрим на то, что происходило в мире с начала пандемии COVID-19, мы видим, что 15 крупнейших экономик сформировали солидарность между своими собственными центральными банками. Однако Турция, являющаяся членом G-20, осталась вне этой игры», — цитирует Бабаджана Cumhuryet.

Чистые валютные резервы турецкого Центрального банка упали до 11-месячного минимума в 27 млрд долларов, и предложение Анкары провести переговоры о валютном свопе с Федеральной резервной системой США в марте не принесло результатов, отмечается в статье.

МВФ в свою очередь объявил о выделении один трлн долларов кредитов для помощи странам в борьбе со вспышкой коронавируса, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно отвергал эту идею, заявляя, что республика «закрыла главу об этой организации».

Турция когда-то внесла большой вклад в международные финансовые организации и имеет право и должна использовать их ресурсы вместо дорогостоящих заимствований с рынков, добавил Бабаджан.

«Вместо того, чтобы идти на рынки и платить 7%, мы можем получить кредиты от этих учреждений с 1%», — отметил Бабаджан.

Причина, по которой Турция не сделала этого, заключается в её антизападных настроениях, указал лидер DEVA.

«Есть так много антизападной риторики, что правительство теперь ограничено в узком месте. Я сомневаюсь, что они развернутся и направятся в (нужную — ред.) сторону», — сказал Бабаджан.

Лидер партии также заявил, что цели правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на 2023 год, включая увеличение валового внутреннего продукта до 2 трлн долларов и повышение дохода на душу населения до 25 тыс. долларов, теперь являются всего лишь мечтой.

По словам Бабаджана, экономика Турции выросла более чем втрое с 2002 года, когда ПСР пришла к власти, и до 2011 года — с 239 млрд долларов до 835 млрд долларов.

«Если Турция продемонстрировала такой успех за столь короткий промежуток времени, то она может достичь более высоких целей, сохраняя ту же политику», — подчеркнул он.

Но это невозможно без «компетентности, консультаций и соответствующей политики по укреплению прав человека», заключил Бабаджан.