МВФ: Резервы Турции опустились ниже предела достаточности

233

В обновлённом Глобальном отчёте о финансовой стабильности, опубликованном на прошлой неделе Международным валютным фондом (МВФ), отмечается, что резервы Турции опустились ниже предела достаточности.

Турция имеет относительно высокие средние потребности во внешнем финансировании, однако весьма низкая достаточность резервов, согласно обновленному отчёту МВФ, ставит страну в невыгодное положение по сравнению с другими государствами, такими как Египет, Чили и Южная Африка.

В своём анализе резервов в иностранной валюте и требований во внешнем финансировании в МВФ подчеркнули, что страны, которые нуждаются в большей реструктуризации долга в нынешних условиях, оказались в более рискованном положении, потому что им придётся брать кредиты с более высокими затратами.

Вместе с тем Sözcü представила некоторые оценки доклада профессора Хайри Козаноглу из университета Алтынбаш.

«Если мы рассмотрим компоненты достаточности резервов и требования к внешнему финансированию, мы увидим, что наша страна борется с дефицитом иностранной валюты из-за недостаточных резервов Центрального банка и высоких требований к аутсорсингу», — сказал Козаноглу.

В статье указывается, что по настоянию правительства Центробанк израсходовал десятки миллиардов долларов из своих валютных резервов для поддержки ослабленной лиры. В то же время банк снизил процентные ставки до однозначных показателей и ниже уровня годовой инфляции, что сделало активы в лирах менее привлекательными.

Отмечается, что падение лиры также делает более дорогим для правительства и компаний Турции рефинансирование большого объёма краткосрочных долгов в иностранной валюте. Страна должна выплатить почти 170 млрд долларов в течение следующих 12 месяцев, что соответствует 24% от ВВП, сообщило ранее агентство Reuters.

Кроме того, по прогнозам МВФ, Турцию менее через два года ожидает вторая рецессия поскольку в 2020 году пандемия коронавируса спровоцирует сокращение экономики на 5%.