DW: Правительство Турции не располагает финансовыми ресурсами для борьбы с пандемией

413

Турецкое правительство не располагает средствами, необходимыми для сдерживания прилива пандемии коронавируса, и просит государственные пожертвования, чтобы остановить эту проблему, пишет Deutsche Welle.

В то время как Турция, как ожидается, примет дополнительные меры, установленные правительством для стимулирования экономики, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал споры с кампанией помощи, которую он объявил в понедельник, указывает DW.

Правительство, которое использовало казначейские ресурсы в 2019 году, больше не имеет ресурсов, сообщает DW со ссылкой на экономиста и писателя Мустафу Сенмеза.

Сенмез заявил, что финансы Турции должны быть прозрачными, чтобы объяснить экономический пакет, как это делают другие страны.

«Почему же (правящая Партия справедливости и развития, ПСР — ред.) не делает этого, когда весь мир готов это сделать? Потому что в 2018-19 годах у ПСР кончился порох. Казначейские ресурсы были исчерпаны, чтобы кризис в 2018 году не стал глубже», — сказал он, добавив, что единственный шаг, который правительство может предпринять сейчас, — это обуздать дефицит бюджета.

По словам Сенмеза, нет другого решения, кроме того, чтобы Центральный банк печатал деньги.

В статье напоминается, что турецкая лира достигла рекордных минимумов в 2018 году после дипломатического скандала между Анкарой и Вашингтоном из-за почти двухлетнего задержания американского пастора. С тех пор Турция сталкивается с трудностями в погашении своих долгов в иностранной валюте.

Макроэкономические показатели, особенно дефицит бюджета, уже в критических точках перед пандемией выросли достаточно, чтобы угрожать турецкой экономике, сказал профессор экономики Университета Алтынбаш Хайри Козаноглу.

«Настало время удовлетворить самые элементарные потребности граждан, обратившись ко всем государственным ресурсам и преодолев их с минимальным человеческим ущербом, оставив в стороне опасения, увеличится ли дефицит бюджета или подскочит инфляция», — добавил он.

Козаноглу считает, что те, кто управляет турецкой экономикой, ещё не осознали масштаб ситуации. Сонмез сказал, что правительство считает проблему пандемии «краткосрочной бурей», и считает, что её возможно переждать.