Турецкая лира опустилась до 17-месячного минимума

248

Турецкая лира в понедельник ненадолго опустилась до самого низкого уровня, зафиксированного за последние 17 месяцев, что обусловлено опасениями инвесторов по поводу распространения коронавируса и эскалации конфликта в Сирии.

На азиатских торгах лира упала до 6,26 доллара за доллар. Позже, в полдень по местному времени, в Стамбуле, национальная турецкая валюта восстановила утраченные позиции, поднявшись на 0,2% — до 6,22 по отношению к доллару.

Надо сказать, что лира подешевела после того, как в четверг в соседней Сирии в результате атаки сил сирийского правительства погибли несколько десятков турецких военнослужащих. Турция нанесла ответный удар по десяткам военных целей войск сирийского президента Башара Асада. После столкновений, в пятницу между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным, который поддерживает правительство в Дамаске, состоялся экстренный телефонный разговор.

После нападения, правительство Эрдогана открыло западные границы Турции для беженцев, направляющихся в Европу, что угрожает дальнейшим ухудшением политических отношений с Грецией и Европейским союзом. Турецкий лидер заявил, что европейские страны не приложили достаточно усилий, чтобы помочь удержать неистовствующую армию Асада и предоставить убежище миллионам людей, бегущих от гражданской войны в Сирии.

Следует отметить, что рост лиры, зафиксированный в понедельник, был весьма слабым по сравнению с другими валютами развивающихся стран Европы. Польский злотый подорожал на 0,5% — до 3,9 за доллар. Чешская крона выросла на 0,4% — до 22,99 по отношению к американской валюте.

При этом индекс основных акций BIST 100 в Турции поднялся на 2,8% — до 108 910 пунктов, частично восстановив потери в 4%, зарегистрированные в пятницу.