Производственная активность Турции растёт самыми быстрыми темпами, зафиксированными за два года

76

Турецкие производители в феврале сообщили о самом быстром улучшении условий для бизнеса, зафиксированном за два года, что свидетельствует о стабильном восстановлении после валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) вырос в прошлом месяце до 52,4 пункта с 51,2 в январе. Любое значение выше 50 баллов указывает на расширение.

Рост производственной активности обусловлен увеличением числа новых заказов и расширением производства, говорится в ежемесячном отчёте Стамбульской промышленной палаты и IHS Markit, опубликованном в понедельник. Согласно документу, улучшение произошло на фоне резкого увеличения спроса на продукцию со стороны местных и иностранных покупателей.

В соответствии с официальными данными, опубликованными на прошлой неделе, экономика Турции в четвёртом квартале выросла на 6% в годовом исчислении, превзойдя ожидания большинства аналитиков. Турецкие власти стремятся ускорить восстановление экономической активности, прибегая к таким мерам, как снижение процентных ставок и помощь экспортёрам.

«Месяц февраль стал весьма плодотворным периодом для турецких производителей, поскольку рост спроса привёл к ускоренному расширению производства и быстрому улучшению условий для ведения бизнеса. Увеличение объёма производства потребовало найма большей рабочей силы и привело к значительному увеличению числа сотрудников. Эти положительные результаты свидетельствуют о том, что сектор ожидает устойчивый период роста», — пояснил Элиот Керр, экономист IHS Markit.

Между тем в ходе исследования было установлено, что слабость турецкой лиры способствовала скачку стоимости импорта, и некоторые фирмы переложили часть этих расходов на клиентов.

Отметим также, что годовая инфляция в Турции ускорилась до 12,2%, что примерно на 1,5 процентных пункта выше базовой процентной ставки, которую Центральный банк установил в феврале, снижая её пятый раз подряд. Уровень процентных ставок обеспечивает лишь незначительную защиту турецких вкладчиков от разрушительного воздействия инфляции, побуждая их скупать иностранную валюту.

Таким образом, лира упала до самого низкого уровня по отношению к доллару, зафиксированного после валютного кризиса, что вызвало обеспокоенность инвесторов по поводу устойчивости восстановления экономики.