Экономика Турции выросла на 6% благодаря кредитному толчку

237

Экономика Турции в четвёртом квартале выросла на 6% в годовом исчислении, восстанавливаясь более быстрыми темпами, чем ожидалось, на фоне дешёвых кредитов и снижения процентных ставок.

Согласно опросам Reuters и Анадолу, аналитики ожидали, что экономический рост составит от 5% до 5,1%.

Однако по данным Турецкого статистического института (TurkStat), опубликованным в пятницу, в целом в 2019 году экономика выросла на 0,9% после сокращения в первой половине года. Объём экономики Турции на данный момент составляет 753,7 млрд долларов.

Напомним, что правительство Турции стремится стимулировать экономическую активность после валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года, который привёл к падению доверия потребителей и бизнеса. Центральный банк оказывает сильную поддержку политическому руководству страны, уже снизив процентные ставки до 10,75% с 24% шесть месяцев назад. Инфляция составляет 12,2%.

Рост в четвёртом квартале был обусловлен увеличением потребительских расходов, которые подскочили на 6,8%. Рост расходов произошёл благодаря кредитованию со стороны государственных банков, наводнивших рынок дешёвыми кредитами.

В соответствии с данными института, с учётом сезонных и календарных изменений в четвёртом квартале экономика выросла на 1,9%, по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Правительство в этом году планирует добиться экономического роста в 5%. Однако пока экономика восстанавливается, аналитики предупреждают, что расширение, основанное на скачке потребительских расходов, может быть неустойчивым. Валютный кризис 2018 года был частично вызван так называемым экономическим перегревом, который способствовал увеличению спроса на импорт.

Обесценивание лиры в прошлом году свидетельствует о том, что в 2019 году экономика Турции сократилась в долларовом выражении с 789,6 млрд долларов США в предыдущем году.

Число кредитов в стране растёт на 25% в год, сообщило кредитное рейтинговое агентство Fitch на этой неделе.

TurkStat также объявил в отдельном заявлении, что в январе внешнеторговый дефицит Турции почти удвоился по сравнению с тем же месяцем годом ранее, до 4,45 млрд долларов. Импорт подскочил на 19% — до 19,2 млрд долларов, увеличившись в три раза по сравнению с темпами роста экспорта.