ING Group, крупнейший банк в Нидерландах, стал последним иностранным банком, который рассматривал возможность выхода из Турции, поскольку международные кредиторы надеются сократить расходы.
Турция оказалась привлекательным рынком для крупнейших мировых банков за последние два десятилетия, в том числе ING, HSBC, UniCredit и BBVA, и среди тех, кто покупает активы в быстрорастущей экономике. Но мировой финансовый кризис 2008 года, валютные потрясения, обрушившиеся на турецкие рынки два года назад, и усиление государственного контроля над отраслью вызвали переосмысление ситуации.
ING провела предварительные переговоры с потенциальными консультантами о возможности продажи своего турецкого бизнеса и в прошлом году обратилась к местному конкуренту, чтобы оценить его интерес, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомлённых людей. Окончательное решение ещё не принято. В ING отказались от комментариев.
Напомним, что правительство Турции ужесточило контроль над национальными банками, снизило операционные сборы и подтолкнуло кредиторов к снижению процентных ставок по кредитам. Некоторые считают, что власти республики оказывают давление на отрасль после победы на президентских выборах в 2018 году и хотят, чтобы банки больше кредитовали бизнес и потребителей в рамках мер, направленных на стимулирование экономического роста.
HSBC, крупнейший европейский банк, также рассматривает возможность покинуть Турцию после того, как валютные риски и экономическая волатильность увеличились, сообщило Reuters в январе. Тем временем UniCredit объявил о планах по сокращению своей доли в Yapı Kredi, одном из крупнейших банков Турции, который специализируется на кредитных картах и потребительском кредитовании.
В прошлом месяце турецкие власти сократили количество комиссий, которые банки могут взимать с клиентов за различные услуги, поскольку они стремились направить кредитование в экономику.
Размер комиссионных сборов для коммерческих клиентов был снижен до 51 с 2400, а для розничных клиентов — до 16 с 20, согласно решениям, объявленным 10 февраля Центральным банком и отраслевым надзорным органом.
Центральный банк Турции также снизил процентные ставки до 10,75% с 25% в июле в рамках мер, направленных на то, чтобы помочь правительству достичь целевого показателя экономического роста в 5% в этом году. Инфляция в стране составляет 12,4%, то есть реальные темпы находятся глубоко в отрицательной зоне. Правительство также поручило государственным банкам сократить свои процентные расходы до однозначных цифр, что исказило кредитный рынок.
Тем временем турецкие власти увеличили число проверок деятельности банков, стремясь пресечь офшорную торговлю валютой и другие практики, которые, по их словам, способствовали потерям лиры за последние два года. Несколько руководителей банков, в том числе заместители генерального директора, также были уволены из-за давления правительства, согласно некоторым новостным сообщениям.
Отметим, что лира потеряла более 4% своей стоимости в этом году, поскольку Центральный банк продолжал снижать процентные ставки, а военный конфликт разразился между Турцией и армией сирийского президента Башара Асада из-за оплота повстанцев Идлиба. Лира упала на 28% в 2018 году и ещё на 11% в прошлом году.
Стратеги, включая Тима Эша из BlueBay Asset Management в Лондоне, предупредили, что Турция может столкнуться с большей экономической нестабильностью в течение следующего года, если правительство Эрдогана не изменит тактику. Они говорят, что он должен вернуться к более ортодоксальной экономической политике для обеспечения устойчивого роста, пути, которому он следовал в рамках программы МВФ после прихода к власти почти два десятилетия назад.