Экс-докладчик ЕП по Турции подвергла критике ЕС за неспособность выполнить условия соглашения по мигрантам

86

Бывший докладчик Европейского парламента по Турции Кати Пири подвергла критике Европейский Союз за невыполнение иммиграционной сделки, заключённой с Турцией в 2016 году.

В своём заявлении в Twitter от 2 марта Пири написала, что ЕС не выполнил условия соглашения, среди которых отмена визового режима к концу 2016 года, выплата Турции 6 млрд евро в качестве помощи около 4 млн сирийских беженцев, модернизация существующего Таможенного союза ЕС-Турция, а также продолжение переговоров о членстве в ЕС.

Экс-докладчик ЕП сделала заявление после того, как Турция на прошлой неделе объявила, что открыла свои границы для беженцев и мигрантов, стремящихся попасть в Европу как морем, так и по суше. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил 3 марта, что с прошлой недели более 130 тыс. человек покинули страну через северо-западную пограничную провинцию Эдирне.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 2 марта обвинил ЕС в срыве миграционного соглашения, заключённого в 2016 году и заявил, что ЕС не заплатил 6 млрд евро, как было обещано.

«Мы потратили более 40 млрд евро. Обещанные 6 млрд евро Брюссель так и не перевёл. Теперь они говорят, что выделят 1 млрд евро. Кому вы врёте? Нам больше не нужны эти деньги. Мы справимся своими силами», — сказал турецкий лидер на пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в столице Турции Анкаре.

Договорённость между ЕС и Турцией о мигрантах была достигнута после того, как в 2015 году и в начале 2016 года в Евросоюз устремился массовый поток беженцев.

В основе сделки лежала так называемая схема «один за одного», согласно которой нелегалов, прибывших в Грецию, обливали на беженцев, оказавшихся в Турции.

Кроме того, в рамках соглашения Европейский союз также обещал ослабить визовые ограничения для турецких граждан, активизировать переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС и модернизировать таможенный союз между двумя сторонами.

С тех пор Турция утверждала, что ЕС не придерживался своей стороны соглашения по этим вопросам.