Эрдоган: Турция готова потратить на нужды беженцев ещё 40 млрд долларов

219

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду о готовности Анкары потратить ещё 40 млрд долларов на нужды сирийских беженцев.

«Турция, которая потратила 40 млрд долларов на беженцев, потратит ещё 40 млрд долларов. Если европейские страны хотят решить эту проблему, то они должны поддерживать наши решения по Сирии», - цитирует Эрдогана ТАСС.

Накануне председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз ждёт от Турции полной реализации соглашения о закрытии границы для мигрантов, Брюссель со своей стороны обязательства по соглашению выполняет.

Напомним, что 28 февраля в Анкаре приняли решение не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше. Сотрудникам турецкой полиции, береговой охраны и пограничных пунктов пропуска дано указание не препятствовать проходу мигрантов в случае возникновения потока беженцев из Сирии. Такое решение было принято после инцидента с гибелью в ночь с четверга на пятницу 36 турецких военнослужащих в сирийской провинции Идлиб.

Также президент рассчитывает, что вскоре после переговоров с Владимиром Путиным будет установлен режим прекращения огня в сирийской провинции Идлиб.

«Мы ожидаем от (предстоящих в четверг в Москве – ред.) переговоров скорое установление режима прекращения огня»,- сказал он.