МИД Франции: Турция должна ответить перед НАТО за действия в Сирии и кризис с мигрантами

452

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в среду, что государства - члены НАТО должны как можно скорее провести переговоры с Турцией на фоне последних событий в Сирии и решения Анкары открыть дорогу для сирийских мигрантов в Европу.

«Турецкая инициатива поставила под сомнение наш план по поддержанию безопасности в сирийском регионе. Но мы находимся в одном альянсе. Я думаю, что нам следовало бы как можно скорее провести обширные переговоры с Турцией. Тяжёлые. Честные. Открытые. Чтобы понять, кто на какой стороне и каковы наши общие интересы», - цитирует главу французского МИД ТАСС.

Ле Дриан напомнил о целом ряде «серых пятен» в отношениях Анкары с альянсом. В частности, он заявил о её одностороннем решении нанести удар по сирийским курдам в октябре прошлого года, несмотря на их формальный статус союзников по антитеррористической коалиции. Также он упомянул в негативном контексте соглашение о разделе морского пространства в Восточном Средиземноморье между Турцией и ливийским Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, в помощь которому затем «вопреки эмбарго ООН» были направлены «протурецкие силы, в том числе из провинции Идлиб», где, по словам французского министра, «много террористических групп, в том числе ИГИЛ (запрещена в РФ)».

Ле Дриан раскритиковал действия Турции против Греции в восточной части Средиземного моря и её решение о покупке российских комплексов противовоздушной обороны С-400. «Когда на них (турецкие войска – ред.) напали в Идлибе, они вновь обратились к НАТО, потребовав активации статьи 4, в которой говорится о солидарности союзников. Мы начали дискуссии. <...> И в то же время Турция цинично использует мигрантов, - указал министр. - Но это не те беженцы, о которых вы говорите, эти были мобилизованы и организованы президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы оказывать давление на Европу». «Мы должны вести требовательную дискуссию с этой страной. Актуальные события нас к этому подталкивают. Это не мешает дискуссии с президентом Путиным, которую президент Макрон провёл и вновь продолжит в ближайшие часы», - добавил Ле Дриан.