Французский чиновник: НАТО должно обсудить поведение Турции

320

НАТО должно обсудить поведение Турции по нескольким вопросам, цитирует Reuters французского чиновника, который обвинил турецкий военно-морской флот в преследовании французского военного корабля во время миссии альянса.

Агентство уточняло ранее, что Франция призвала в понедельник членов НАТО обсудить участие Турции в Ливии в преддверии встречи министров обороны Североатлантического союза на этой неделе.

Официальный представитель Минобороны Франции заявил Reuters, что НАТО должно обратить внимание на «неприемлемое» поведение Анкары в других вопросах, включая закупку Турцией российской системы ПВО С-400 и блокирование оборонного планирования НАТО в Восточной Европе.

«Мы знаем сложные моменты в альянсе, но мы не можем быть страусом и не можем притворяться, что в НАТО нет проблем с Турцией. Мы должны увидеть это, сказать это и справиться с этим», — сказал чиновник.

Французский чиновник привёл пример, в котором они заявили, что турецкие военно-морские корабли, сопровождающие грузовое судно, действовали агрессивно по отношению к французскому военному кораблю в миссии НАТО по обеспечению соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

Несмотря на эмбарго, Турция подписала соглашение о военном сотрудничестве с международно признанным ливийским Правительством национального согласия (ПНС), направив беспилотники, бронетехнику и военных советников, чтобы помочь ПНС отразить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

По словам чиновника, турецкое судно Cirkin, подозреваемое в контрабанде оружия в Ливию, «отключило свою систему слежения, замаскировало свой идентификационный номер и отказалось сообщить, куда оно направляется».

«Это был крайне агрессивный акт и не может быть актом союзника, который работает в рамках НАТО под командованием НАТО», — заявил он.

В свою очередь высокопоставленный турецкий чиновник отверг обвинение в том, что флот республики предпринял провокационные или агрессивные действия против французского военного корабля, сообщает Reuters.

Кроме того, CNN Греция в прошлую среду сообщила о отдельном инциденте, в котором греческий фрегат, входящий в состав операции ЕС «Ирини», приблизился к Cirkin близ Крита, но его развернули турецким военным эскортом корабля.

Операция «Ирини» была начата 1 апреля для поддержки эмбарго ООН на поставки оружия «с использованием воздушных, спутниковых и морских средств», согласно Европейский Совет. Однако Турция говорит, что военно-морская операция ЕС слишком сильно фокусируется на ПНС, но не на ЛНА.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелл заявил во вторник, что турецкие военные корабли сообщили операции «Ирини», что Cirkin перевозит медикаменты в Ливию, сообщает Associated Press. Ожидается, что Боррелл примет участие в видеоконференции с министрами обороны НАТО в четверг, сообщает AP.

ЕС и НАТО «обсуждают, как установить новое соглашение о сотрудничестве – не участии – сотрудничестве между операцией ”Ирини" и НАТО, опять же в наших общих интересах», чтобы обеспечить соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия, заключил Боррелл.