Генсек НАТО обсудит поддержку Турции с главами минобороны Евросоюза

60

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав минобороны стран-членов ЕС в Хорватии намерен обсудить текущую ситуацию в Сирии и в Турции, а также сконцентрироваться на поддержке, которую альянс оказывает своему турецкому партнёру.

«НАТО уже оказывает поддержку Турции… Но Турция соседствует с Ираком и Сирией, ни один наш партнёр так не страдает от терроризма. Поэтому, я думаю, мы сконцентрируем внимание на текущей ситуации, на поддержке, которую мы уже оказываем Турции», - цитирует его РИА Новости.

Отвечая на вопрос о необходимости введения бесполетной зоны над Идлибом, к чему призывала Анкара, Столтенберг призвал «не спекулировать опасными вещами».

«Очень опасно спекулировать. Прежде всего, необходимо политическое гражданское решение и политические обязательства, что позволит продвинуться вперед (в разрешении кризиса - ред.). Если я начну спекулировать, это породит ещё большую неопределенность в ситуации, а это не то, что нам нужно. Поэтому я призываю всех не спекулировать», - сказал Столтенберг.

Напомним, что в конце февраля, на фоне обострения ситуации в Идлибе и гибели турецких военных при воздушной атаке, Анкара призвала международное сообщество принять меры по защите гражданского населения Сирии и объявить бесполётную зону над Идлибом.