Bloomberg: Сделки с Турцией могут вырасти втрое по мере восстановления экономики

225

Финансовые вливания в Турцию могут утроиться в этом году, так как экономика восстанавливается после валютного кризиса, пишет Bloomberg.

KPMG International и Ernst & Young оба делают позитивные прогнозы, поскольку интерес инвесторов к выкупу акций возобновляется, сообщает издание.

Снижение политической напряжённости в отношениях с США помогает оживить интерес к экономике, и её рост может восстановиться до 5% в этом году после почти нулевого роста в 2019 году, указывается в статье.

Частные инвестиционные компании также возвращаются на турецкий рынок, основывая свои предположения на способности страны противостоять экономическим потрясениям, по словам Мустафы Багрыачыка, старшего сотрудника JPMorgan по Турции и Азербайджану.

«Это также свидетельствует об улучшении перспектив Турции на международном уровне. Турция по-прежнему устойчива к спадам, и инвесторы стремятся реализовать свои возможности», — заявил Багрыачыка.

Вместе с тем региональные политические трения, однако, могут повлиять на сделки. Турция втянута в споры с Грецией и Кипром по поводу территории в Эгейском море и прав на разведку полезных ископаемых в Средиземном море. Она также ведёт переговоры с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Египтом о будущем Ливии, предоставляя войска, наёмников и военный опыт признанному Организацией Объединённых Наций правительству в Триполи против оппозиционных сил, поддерживаемых двумя ближневосточными странами, отмечает издание.

Однако энергетические компании Турции могут оказаться особенно привлекательными для покупателей, сообщает Bloomberg со ссылкой на Джонатана Фридмана, партнёра Wallbrook Advisory в Лондоне.

«Инвесторы с более долгосрочным инвестиционным горизонтом продолжают смотреть на Турцию как на источник привлекательных проблемных активов, в частности энергетики. Инвесторы, однако, по-прежнему обеспокоены неустойчивой экономикой и политической нестабильностью, как внутри страны, так и в регионе», — сказал Фридман.

По оценкам KPMG, слияния и поглощения могут превысить 10 млрд долларов в этом году по сравнению с 2,9 млрд долларов в 2019 году, чему способствуют стабильная лира и более быстрый экономический рост, сообщает Bloomberg.