Турция заняла второе место из 47 стран по количеству дел, рассматриваемых в ЕСПЧ

42

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ожидают рассмотрения в общей сложности 9 тыс. 250 дел против Турции, таким образом заняв второе место после России из списка в 47 стран, подпадающих под юрисдикцию ЕСПЧ.

Согласно статистике, опубликованной в среду в Страсбургском суде, из 59 тыс. 800 жалоб на государства-члены, дела, касающиеся Турции, составляют около 15% от общего числа, пишет Turkish Minute.

Турция оказалась на втором месте после России, против которой было подано 15 тыс. 50 исков, далее следует Украина с 8 тыс. 850 жалобами.

При этом количество дел против Турции превзошло все 38 европейских стран в нижней части списка вместе взятых.

Однако, пропорционально населению, Турция заняла среднее место в списке с 0,89 исками на 10 тыс. граждан, что значительно ниже, чем в нескольких странах на Балканах и в Восточной Европе, но всё ещё выше среднего показателя по Европе в 0,53.

Издание отмечает, что ЕСПч в 2019 году признал неприемлемыми или исключил из своей повестки в общей сложности 4 тыс. 880 дел. Из 884 решений, вынесенных в течение года, на Турцию пришлось 113, в 97 из которых ЕСПЧ усмотрел нарушение как минимум одной статьи Европейской конвенции о правах человека.

Большинство решений были связаны со статьёй о свободе выражения мнений. Турция является наиболее часто наказываемой страной из-за нарушений в этой области, указано в статье.

Надо сказать, что из 68 решений ЕСПЧ, вынесенных по вопросу о свободе выражения мнений в 2019 году, 35 были направлены против Турции. В отношении России принято 19 решений в этой области.

Кроме того, ЕСПЧ отклонил заявления граждан Турции, которые пострадали от массовых репрессий, инициированных турецким правительством после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

В окончательных вердиктах, которые вызвали критику со стороны европейских юристов, а также правозащитных групп, Страсбургский суд попросил турецких заявителей попытаться прибегнуть к «внутренним средствам правовой защиты» и подать заявления в специальную комиссию, созданную правительством для рассмотрения индивидуальных жалоб, которая с момента своего создания летом 2017 года, по состоянию на декабрь 2019 года приняла на рассмотрение только 9 тыс. 600 из 96 тыс. 300 исков.