ЕСПЧ принял к рассмотрению 546 жалоб юристов после попытки переворота в Турции в 2016 году

37

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил власти Турции о находящихся на его рассмотрении 546 жалобах. Они касаются, в частности, предварительного заключения под стражу судей после попытки государственного переворота в республике в 2016 году.

«17 мая 2019 года ЕСПЧ направил правительству Турции уведомление, касающееся жалобы по делу "Алтун против Турции" и других 545 заявлений», — отмечается в пресс-релизе ЕСПЧ. В нём подчёркивается, что «жалобы, в частности, касаются предварительного заключения под стражу юристов после попытки государственного переворота в 2016 году», передаёт ТАСС.

В сообщении указывается, что «в разные даты 546 заявителей - все судьи - были отстранены от своих обязанностей Советом судей и прокуроров на основании их членства с движением Фетхуллаха Гюлена».

Впоследствии, как отмечается в пресс-релизе, «они были заключены под стражу и затем предстали перед мировыми судьями, которые распорядились избрать в их отношении меру наказания в виде предварительного заключения под стражей». «Апелляции заявителей на эти решения были отклонены», - подчёркивается в сообщении.

Напомним, что 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения. Анкара обвиняет сторонников движения Гюлена в организации путча.