Турецкий суд освободил сотрудника консульства США из-под домашнего ареста

55

Турецкий суд постановил во вторник освободить сотрудника Службы безопасности Генерального консульства США в Стамбуле Назми Мете Джантюрка из-под домашнего ареста по состоянию здоровья, но наложил запрет на поездки на оставшуюся часть его судебного разбирательства.

Джантюрк, его жена и дочь подозреваются в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации неудачного переворота в 2016 году.

В суде во вторник Джантюрк отрицал, что был членом организации Гюлена. Это обвинение было изложено в обвинительном заключении, в котором также говорилось, что Джантюрк контактировал с десятками людей, находящихся под следствием за членство в движении Гюлена. Однако он сказал, что разговаривал только с чиновниками, с которыми ему нужно было связываться, как того требовала его работа.

Принимая во внимание 17 месяцев, проведённых под домашним арестом, и состояние его здоровья, суд освободил его из-под домашнего ареста и обязал сообщить местным властям о ходе судебного разбирательства, сообщает Reuters.

Отметим, что Джантюрк — третий сотрудник консульства США, который предстал перед судом по обвинению в членстве в вооружённой террористической организации. Один из них, Хамза Улучай, был приговорён к четырём с половиной годам тюремного заключения по обвинению в терроризме, но был освобождён в январе с ограничениями на поездки после почти двух лет содержания под стражей.