Турция заняла второе место по нарушениям ЕКПЧ

45

Министерство юстиции страны сообщило, что Турция заняла второе место среди 140 стран по нарушениям Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ).

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Турция в 2018 году нарушила Конвенцию 140 раз, что на 20% больше, по сравнению с предыдущим годом, отмечает Birgün.

По данным издания, основными нарушениями являются право на справедливое судебное разбирательство, в ходе которого в турецких судах отсутствуют универсальные стандарты, и свобода выражения мнений.

Турция, несмотря на присоединение к конвенции в 1989 году, является страной, в отношении которой ЕСПЧ вынес наибольшее количество постановлений о нарушениях со времени своего основания в 1959 году. Надо сказать, что 3 тыс. 128 решений касались нарушения всего одной статьи конвенции.

Следует отметить, Турция оказалась на четвёртом месте в списке стран по числу обращений граждан в ЕСПЧ. В суд поступают жалобы из 47 стран, являющихся членами Совета Европы. На первом месте Россия с 11 тыс. 750 заявками, за ней следуют Румыния с 8 тыс. 500, граждане Украина подали 7 тыс. 250 ходатайств, в то время как из Турции поступило 7 тыс. 100 заявлений.