Министерство юстиции Турции восстановит паспортов около 150 тыс. жертв правительственных репрессий

84

Gazete Duvar со ссылкой на официального представителя правительства пишет, что Министерство юстиции Турции намерено принять постановление о восстановлении паспортов 150 тыс. государственных служащих, чьи документы были аннулированы после того, как они были отстранены от занимаемых должностей после неудавшегося государственного переворота.

Напомним, что 15 июля 2016 года Турция пережила неудавшуюся попытку государственного путча, после чего турецкое правительство начало массовые репрессии против предполагаемых сторонников движения Фетхуллаха Гюлена. Турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации неудавшегося мятежа, называя его «террористической организацией», хотя движение категорически отрицает любую причастность к попытке государственного переворота или какой-либо террористической деятельности.

После путча более 150 тыс. человек были уволены с государственных должностей, свыше 30 тыс. оказались за решёткой и около 600 тыс. стали фигурантами уголовных расследований по обвинениям в терроризме из-за предполагаемых связей с Гюленом.

Заместитель министра внутренних дел Турции Мухтерем Индже заявил, что Минюст работает над восстановлением паспортов уволенных государственных служащих, и что соответствующее положение может быть включено в пакет судебных реформ, который партия Партии справедливости и развития (ПСР) намерена представить на рассмотрение парламента в ближайшем будущем, отмечает сайт Turkish Minute.

Государственные служащие лишились работы во время действия режима чрезвычайного положения, объявленного правительством через несколько дней после попытки переворота. Им было запрещено получать новые паспорта, а также наложены ограничения даже на паспорта их родственников. Некоторые из этих ограничений были сняты после отмены ЧП в июле 2018 года. Уволенным государственным служащим по-прежнему грозит запрет на выезд из страны, хотя расследования по их делам уже не ведутся.

Депутат проокурдской Демократической партии народов (ДПН) Омер Фарук Гергерлиоглу, постоянно информирующий общественность о проблемах, с которыми сталкиваются жертвы правительственных репрессий, заявил, что отказ в выдаче паспортов жертвам чисток нарушает Конституцию Турции, защищающей свободу передвижения.

Из-за ограничений на передвижения, некоторым жертвам чисток пришлось отправиться в рискованные поездки, чтобы бежать за границу из-за преследования в Турции, во время которых некоторые из них погибли по пути в Европу в результате несчастных случаев на реке Марица или в водах Эгейского моря.