Haaretz: В Стамбуле нарастает враждебность к арабам, а не только к сирийцам

891

Израильская газета Haaretz пишет, что обида на мигрантов в крупнейшем городе Турции Стамбуле уже давно направлена в основном на сирийских беженцев, но сейчас она перерастает в более широкую враждебность по отношению ко всем арабам.

Редактор журнала Haaretz Эстер Соломон сообщила из Стамбула, что недовольство арабами в Стамбуле растёт «тревожными темпами».

Соломон сказала, что в Турции было два очага антиарабской враждебности: первый направлен на «богатых и снисходительных» туристов из Персидского залива, а второй — на «более бедных и политически более уязвимых» сирийских беженцев.

Напомним, что Турция является домом для более чем 3,5 млн сирийских беженцев, которые бежали от гражданской войны, охватившей их страну с 2011 года.

Как пишет автор, более полумиллиона сирийских беженцев, зарегистрированных в Стамбуле, неизбежно повлияли на финансовый центр страны, напрягая его услуги и увеличивая конкуренцию за рабочие места во время экономического кризиса.

Безработица в Турции сейчас находится на самом высоком уровне за десятилетие, достигнув почти 15%, а безработица среди молодёжи на 10% выше.

Один беженец сказал Haaretz, что текущая ставка для сирийцев, занятых неквалифицированным трудом, составляет чуть более 100 долларов в месяц, что составляет менее одной трети минимальной заработной платы Турции в размере 354 долларов в месяц.

«Сирийцы, легко идентифицируемое меньшинство с хрупким правовым статусом и отсутствием политического представительства, стали серийными целями ксенофобной риторики и насилия», — говорится в статье.

Многие турки также обвиняют их в изменении характера города путём внедрения арабского языка, что проявляется в увеличении числа вывесок, принадлежащих сирийским предприятиям.

Отметим, что офис губернатора Стамбула в этом месяце начал работу по ограничению арабских вывесок в городе, чтобы обеспечить соответствие правилу, согласно которому 75% должны быть на турецком языке.

Политические партии также выразили своё разочарование в связи с растущим присутствием арабов в стране. Заместитель председателя правоцентристской националистической «Хорошей партии» заявил, что Турции грозит опасность стать ближневосточной страной. Даже новый оппозиционный мэр Стамбула Экрем Имамоглу, которого хвалили за его инклюзивную платформу, пообещал, что сирийцы будут отправлены домой в безопасную Сирию.

Издание указывает, что опрос 2017 года Стамбульского университета Бильги показал, что 86% жителей города, не являющихся сирийцами, хотели, чтобы те вернулись домой, когда закончится гражданская война.