Перспективы развития строительного сектора Турции улучшаются к 2020 году

132

Строительная отрасль Турции демонстрирует признаки возможного восстановления, сообщает Dünya.

«По сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сектор улучшается по всем показателям в январе», — пишет издание, ссылаясь на отчёт турецкой Ассоциации готового смешанного бетона (THBB).

Однако последние цифры не являются существенным улучшением показателей сектора в декабре, в первый месяц отрасли были зафиксированы положительные показатели после более чем годового спада, указывает газета.

Отметим, что строительная отрасль Турции была в числе наиболее пострадавших от серьёзного экономического спада, вызванного валютным кризисом в стране прошлым летом. Десятки компаний обанкротились, в то время как другие были вынуждены искать защиту от банкротства, погашать банковские кредиты или реструктурировать их, поскольку рынок жилья упал и проекты остановились.

Напомним также, что Центральный банк Турции снизил процентные ставки, чтобы поддержать усилия правительства по преодолению экономического спада после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил и заменил своего губернатора в июле, а инфляция резко замедлилась.

Правительство сократило налоги на покупку жилья и предложило дешёвые кредиты через государственные банки, чтобы помочь стимулировать оживление в промышленности и сократить запасы новых домов, лежащих пустыми в крупных городах Турции.

«Вместе со снижением процентных ставок выросли и проценты по жилищным кредитам. По состоянию на конец января общий объём жилищного кредита превысил 200 млрд лир», — заявил председатель THBB Явуз Ишик.

Повышенная активность внутреннего спроса и потребительские кредиты по-прежнему будут жизненной силой строительной отрасли, считает он.