Турецкие строители ищут финансирование, поскольку доверие в секторе достигло докризисного уровня

115

Турецкие строительные компании заявили, что нехватка финансирования тормозит развитие сектора, поскольку доверие к отрасли достигло уровня, зафиксированного до валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года.

Согласно ежемесячному исследованию, опубликованному Турецким статистическим институтом (TurkStat) в понедельник, уверенность среди строителей выросла до 78,9 в январе с 68,9 в декабре. Это является самым высоким уровнем, зафиксированным с марта 2018 года.

Строительная отрасль Турции пострадала в наибольшей степени после того, как валютный кризис охвативший экономику, сократил потребительский спрос, нанеся ущерб фирмам, имеющим задолженность в иностранной валюте. Правительство отметило, что в этом году Центральный банк может побудить кредиторов страны ориентироваться на конкретные отрасли с помощью кредитования, что вызвало слухи о том, что строительные фирмы могут получить дополнительные стимулы.

По словам застройщиков, финансовые трудности стали основным фактором, ограничивающим рост. Индекс числа заказов увеличился до 64,6 с 48,6, а ожидания занятости выросли до 93,3 с 89,2.

Надо сказать, что в последние месяцы турецкие государственные банки предлагали более дешёвые кредиты гражданам, желающим купить новые дома. Процентные ставки по ипотечному займу в настоящее время составляют всего 0,79% в месяц.

При этом доверие к розничной торговле в январе подскочило до 105 с 102,6 в предыдущем месяце, при этом ожидания по продажам и заказам от поставщиков тоже увеличились. Доверие в сфере услуг выросло до 95,2 с 93,2, что обусловлено улучшением ожидания занятости. Напомним, что любое значение ниже 100 указывает на пессимизм среди фирм.