Фонду национального благосостояния Турции могут предоставить неограниченные полномочия по заимствованию

84

Члены парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) представили законопроект, освобождающий Фонд национального благосостояния Турции от кредитных ограничений, регулирующих заимствования, предоставляя ему неограниченные полномочия в данной сфере.

В случае его принятия законопроект также позволит осуществить финансирование Стамбульского финансового центра, крупного строительного проекта, который был частично приобретён Фондом национального благосостояния после того как он был заморожен из-за финансовых проблем, пишет Turkish Minute.

Экономисты отметили, что законопроект направлен на предоставление неограниченных возможностей заимствования государственным корпорациям, которые проводят займы через Казначейство.

«Если каждая организация будет заимствовать на своих условиях, надбавка за риск будет расти. Мне трудно понять, в чём заключается цель этого законопроекта. Этот закон означает, что мы оставим следующим поколениям только долг, а не богатство», — сказал Невзат Сайгылыоглу из университета Атылым.

Надо сказать, что за последние несколько лет правительство Турции передало Фонду благосостояния ряд крупнейших государственных корпораций страны, такие как Turkish Airlines, Ziraat Bank и Национальное управление почты и телеграфа (PTT), что вызвало общественную полемику.

Отметим, что Фонд в прошлом году позаимствовал около 1 млрд евро у иностранных кредиторов.

Кроме того, Фонд подвергся критике в отношении прозрачности, поскольку освобождён от проверки Счётной палаты, а подробности деятельности заемщиков фонда не предаются гласности.