S&P оставило кредитный рейтинг Турции без изменений

134

Агентство кредитных рейтингов Standard & Poors в пятницу подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Турции в иностранной валюте на уровне «B+» и прогноз на уровне «стабильный», сообщает Reuters.

Агентство заявило, что изменения в текущих благоприятных условиях глобального финансирования могут повредить стратегии роста Турции. Правительство Турции планирует увеличить экономику страны на 5% в 2020 году.

«Мы также продолжаем видеть риски, вытекающие из международных отношений Турции. В отношениях Турции с США остаются многочисленные спорные моменты», — говорится в заявлении Standard & Poors.

Отметим, что Турция сталкивается с риском санкций США, которые могут быть введены в соответствии с законом «О противодействии американским противникам через санкции (CAATSA)» из-за решения Анкары приобрести российские ракетные комплексы С-400.

Кроме того, Комитет Сената США по международным отношениям в декабре принял законопроект, обязывающий президента ввести санкции против Турции за покупку С-400 и запрещающий Соединённым Штатам продавать Турции истребители F-16 или F-35, включая запчасти, до тех пор, пока страна полностью не откажется от российской системы.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что покупка С-400 была сделкой. В декабре Эрдоган указал, что в случае необходимости, Турция ответит на санкции США теми же мерами.