Пентагон: Турция не пытается пойти в другом направлении относительно С-400

63

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил в четверг, что Вашингтон не видит никаких свидетельств того, что Анкара как-либо изменила свой курс относительно приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«У нас нет свидетельств того, что они поменяли курс и пытаются пойти в другом направлении», - цитирует его ТАСС.

«Мы выражали беспокойство относительно роли Турции, куда они двигались», - отметил Хоффман, пояснив, что это касается покупки С-400, а также турецкой операции в Сирии. «Мы надеемся дать им понять, <...> что им лучше работать с США, работать через НАТО, чем идти в другом направлении», - добавил представитель Пентагона.

Напомним, что в сентябре 2017 года РФ сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку С-400 стоимостью $2,5 млрд. Договор подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение республики приобрести российские ЗРС делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Ранее в Конгрессе США согласовали военный бюджет на 2020 финансовый год, в котором демократы и республиканцы выразили мнение, что на приобретение Анкарой С-400 распространяются положения закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии», а это предусматривает введение президентом санкций. В связи с этим законодатели разрешили Пентагону «затратить до $30 млн на хранение шести турецких F-35, которые ранее использовались для обучения пилотов Турции» на американской авиабазе до того, как Анкара была исключена из этой программы из-за покупки С-400.